Auch im Herbst 2019 wird es nicht langweilig! Robert Weinkauf trifft….und Literaturherbst Burgenlandkreis 2019 in Schleberoda!

Wir freuen uns, 2 wunderbare Veranstaltungen in Schleberoda im Herbst 2019 anbieten zu können:

Am 12.9.19 um 19.00 Uhr Robert Weinkauf trifft…“den Wettermann“  Geschichtenlieder und Moritaten (Eintrittspflichtig)

Am 26.9.19 Literaturherbst Burgenlandkreis: Wolfgang Rüb liest im Lesestübchen Schleberoda um 19.00 Uhr.

Vorschau 4. Schleberodaer Kulturmenü am 21.Juli 2019

Herzliche Einladung zum 4. Kulturmenü in Schleberoda! in Zusammenarbeit mit dem Förderverein der Johann-Georgen-Kirche zu Schleberoda e.V.

15.00 Uhr Vernissage „Sichtweisen“ Dorit Kemper, Halle

15.00 bis 17.00 Uhr Kirchencafé mit Kuchen, Kaffee und Wein im Kirchgarten

17.00 Uhr Konzert mit Werken für Orgel und Querflöte aus vier Jahrhunderten und Nationen mit Tobias Orzeszko und Violetta Gaul

Ausklang bei Wein und herzhaften Kleinigkeiten im Kirchgarten.

Spenden für die weitere Sanierung der Orgel erbeten!

Schleberoda bewirbt sich um Fördermittel in verschiedenen Wettbewerben.

Der Heimatverein Schleberoda e.V. hat mit seinem Konzept zur zukünftigen Mobilität auf dem Lande (TerminkoordinierungsApp und E-Mobilität) die erste Hürde der Wettbewerbsvorauswahl im Frühjahr 2019 überwunden. Nun werden wir sehen, wie unser innovatives Konzept ländlicher Mobilität aufgenommen wird.

Ein weiteres Vorhaben ist im Landeswettbewerb DorfGemeinschaftsladen  unser Bestellcafé im Dorfgemeinschaftshaus in Zusammenarbeit mit der Stadt Freyburg. Auch hier haben wir die Vorauswahlrunde überstanden und dürfen unseren Antrag zum Projekt einreichen.

Pfingstsonntag, 9.6.2019 um 17.00 Uhr Vernissage in der Sommergalerie „Frühlingsimpressionen“ vom Freyburger Malkreis

Unsere Ausstellungsaison beginnt traditionell zu Pfingsten – diesmal mit Impressionen aus Schleberoda und Umgebung – ganz frisch zu Papier gebracht von den Damen des Freyburger Malkreises im Frühjahr 2019! Die Vernissage findet um 17.00 Uhr statt, anschließend kann man Speckkuchen aus dem Backhaus oder Deftiges vom Grill und Pfingstbier genießen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Schleberoda steht im Bundeswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ 2019!

Am Winzerfestsonntag 2018 fuhr eine kleine Delegation aus Schleberoda nach Burg zur Landesgartenschau. Groß war die Überraschung für die Delegierten, als Schleberoda gemeinsam mit Quarnebeck als letzte Vertreter ihrer Dörfer auf die Bühne zur Ministerin Frau Prof. Dalbert gerufen wurden und sie die Goldplaketten des Wettbewerbes überreicht bekamen. Nun stehen wir also als Vertreter Sachsen-Anhalts im 26. Bundeswettbewerb und fiebern dem 4. Juli 2019 entgegen, dem Tag des Bundeskommissionsbesuches. Wir freuen uns sehr, Schleberoda, uns selber und unsere Ideen dieser Kommission präsentieren zu dürfen. Es wird spannend!

Adventskonzert und Weihnachtsmarkt

Es dauert nicht mehr lange und der 3. Advent steht vor der Tür. Und mit ihm das traditionelle Adventskonzert in Schleberoda, verbunden mit dem wahrscheinlich kleinsten Weihnachtsmarkt des Landes: ein Tag, ein Häuschen! Aber mit Märchenstunde und echtem Weihnachtsmann. Alle Infos gibt es hier

„Genuss für alle Sinne“ – 3. Kulturmenü Schleberoda

Sonntag, 22.07.2018 in Schleberoda: Ein Vier-Gänge-Menü der besonderen Art

Erster Gang – Sommergalerie

14.30 Uhr „Schnittmuster“ Vernissage Irene Buchanan (Merseburg) – Farbholzschnitte

Zweiter Gang – Kirchhof

15.30 – 17.00 Uhr Kaffee, Kuchen, Wein und Fettbemme (auch Alkoholfreies)

Dritter Gang – Kirche

17.00 Uhr Konzert mit ECHO-Klassik-Preisträger Thomas Fritzsch (Freyburg) auf der Viola da Gamba: Die wiederentdeckten Telemann-Fantasien. Eintritt frei; Spenden für die weitere Orgel(Prospekt)Sanierung erbeten

Vierter Gang (Dessert) – Kirchhof

Handgemachte herzhafte Kleinigkeiten in der Konzertpause und zum Tagesausklang, dazu ein Glas Wein aus Schleberoda

Zum Plakat

Veranstalter: Förderverein der Johann-Georgen-Kirche zu Schleberoda e.V. und Heimatverein Schleberoda e.V.

20 Jahre Heimatverein Schleberoda e.V.

Am 30. Juni ist es so weit: Der Heimatverein feiert seinen 20. Geburtstag mit einer Neuauflage unseres beliebten Lindenfests. Viele Gäste von nah und fern werden erwartet, um ein vielseitiges Programm in unserem schönen Dorf zu erleben. Hier gibt es das Plakat zu sehen.

Ein besonderes Jahr für Schleberoda

Schleberoda freut sich auf gleich drei große Ereignisse im Jahr 2018:

Im Juni nimmt unser Dorf zusammen mit 12 anderen Dörfern aus ganz Sachsen-Anhalt am Landeswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ teil. 2017 wurde Schleberoda bereits mit dem begehrten ersten Platz beim Kreiswettbewerb ausgezeichnet und möchte sich nun auch auf Landesebene gut präsentieren. Hier stehen Schleberoda und seine Mitbewerber.

Am 30. Juni 2018 feiert der Heimatverein Schleberoda e.V. sein 20. Jubiläum. Gäste von nah und fern werden zu diesem Ereignis in unserem Dorf erwartet.

Am 22. Juli 2018 bekommt das „Kulturmenü'“ seine dritte Auflage. Nachdem die einzigartige Verbindung von Kunst, Musik und gutem Essen bereits zweimal höchst erfolgreich war, warten viele Menschen gespannt auf die Fortsetzung.